手作りワンコクッキーの作り方
2008/11/24 Mon. 21:45 - category:犬との暮らし(空と晴)
まず最初に・・・コメント返し遅れていてホントにホントにすみません。しばしお時間をください。
今日は空と晴の大好物の「カチカチクッキーの作り方」を紹介します。
ワンコ用クッキーってかなり消耗するので(家では)、久々にお手製にしました。牛乳も油も使ってないからワンコにも安心です。
←クッキー作ってみようと思う方も、そうでない方もポチッとして読んでいただけるとありがたいです
左側が「牛そぼろ肉・黒ゴマ入り」で、右側が「鶏ササミふりかけ・きなこ・チーズ入り」です。入れるトッピングは何でもOK。自分のワンコが好きなモノを選んであげてね。
小麦粉・全粒粉を合わせて(適当に)300g用意します。
これに水+全卵1個合わせて250ccを入れて混ぜ混ぜします。
オーブンで160~180℃に設定し17分焼きます。
私の場合、面倒なので天板に延ばして焼いちゃいます。
まな板で適度な大きさにカットします。(型抜き使うと可愛いよ)
切り口を上にして140℃でさらに30分程度乾燥焼きをします。
ほら、出来ちゃった(笑)
晴ちゃんはもう、カチカチクッキーを焼いている時から狙ってました。集中攻撃です(笑)
ポイントは乾燥焼きをしっかりすることです。このカッチカチ具合がワンコにたまらない歯ごたえみたいだからね。「カリカリ・ガリガリ」と気持ちいい音たてて食べてくれますよ♪
今日のひとこと ニノちゃんの顎にあるホクロも、私のハートを掴みます(笑)。
| h o m e |